Título: Iatista Robert Scheidt conquista o primeiro ouro para o Brasil
Autor:
Fonte: Gazeta Mercantil, 23/08/2004, Internacional, p. A-9

O velejador brasileiro Robert Scheidt conquistou, neste domingo, o bicampeonato olímpico da classe Laser e trouxe a primeira medalha de ouro para o Brasil nos Jogos de Atenas. De quebra, o heptacampeão mundial da categoria tornou-se o atleta brasileiro de melhor desempenho na história das Olimpíadas, superando Adhemar Ferreira da Silva, bicampeão olímpico no salto triplo em Helsinque-1952 e Melbourne-1956.

Foi a primeira medalha de ouro do Brasil em Olimpíadas em oito anos, já que em Sydney o hino nacional não tocou nos pódios australianos. Na última regata da Laser, o atleta terminou em posição suficiente para superar o austríaco Andreas Geritzer que disputava o ouro com o brasileiro. Além dos ouros em Atenas e Atlanta-1996, Scheidt também ganhou a medalha de prata em Sydney-2000.

Para o velejador, a maturidade o ajudou a lidar com as pressões e a ganhar o ouro que em Sydney havia lhe escapado. "Esta (medalha) saiu. Demorou, mas agora dá para berrar", disse Scheidt, sem esconder a alegria com a conquista. Logo depois, o campeão recebeu um telefonema do presidente Luiz Inácio Lula da Silva parabenizando-o pelo feito. "Ele me disse que estava confiante de que eu iria ganhar essa medalha e me convidou para um almoço", contou o velejador, que já pensa nos próximos Jogos Olímpicos, em Pequim. "Em 2008, não será a Laser, com certeza. Nos próximos dois ou três meses, vou pensar o que fazer nas próximas Olimpíadas", afirmou.

Sobre a regata de domingo, que chegou a ser adiada duas vezes por causa das constantes mudanças de vento, Scheidt disse ter sido um dia muito tenso. "Esperamos muitas horas na água para o vento firmar." Mesmo não tendo dormido direito por só conseguir pensar na regata, o brasileiro disse ter administrado bem a pressão. "Já passei por situações assim e sei como lidar. Acho que estava bem calmo." Comparando com a Olimpíada de Sydney, quando perdeu o ouro para o britânico Ben Ainslie, Scheidt acha que em Atenas havia mais competidores com chances de medalha. "Foi completamente diferente de Sydney, onde só dois poderiam ganhar a medalha de ouro (ele e Ainslie). Dessa vez estava mais aberto", comentou.

Após a regata, Scheidt recebeu os cumprimentos de Ainslie. "Temos muito respeito um pelo outro", destacou o brasileiro. Com a conquista, Scheidt espera tirar um pouco da pressão de medalhas sobre os demais atletas. "Essa medalha vai dar mais tranqüilidade para os outros brasileiros. Em Sydney havia muita pressão sobre os que podiam pegar ouro. Espero ter contribuído para acabar com isso", afirmou.

Placar geral

Com a medalha de ouro de Scheidt - somada às outras duas de bronze conquistadas pelo judô -, o Brasil passa da 51ª para a 33ª posição no quadro de medalhas, segundo placar de domingo.

Esperanças de medalha de ouro no torneio de vôlei de praia, Ricardo e Emanuel venceram neste domingo os irmãos suíços Paul e Martin Laciga - responsáveis pela eliminação dos brasileiros Márcio e Benjamin - se classificaram para as semifinais. A dupla feminina Adriana Behar e Shelda venceu o confronto brasileiro contra Ana Paula e Sandra, classificando-se para as semifinais.

Hoje, a expectativa fica por conta da atuação da ginasta brasileira Daiane dos Santos. A atleta vai tentar a medalha de ouro no solo, competição mais prestigiada da ginástica.